sexta-feira, 21 de março de 2014

Comida coreana

Esse assunto certamente merecia um post exclusivo, né? Antes que alguém pergunte: Não, eu não comi nenhum cachorro na Coreia. Esse é um costume que está caindo em desuso por lá. Dificilmente você verá jovens que comem e mesmo pessoas mais velhas também não comem. Não é fácil encontrar lugares que preparam carne de cachorro, porque isso era um costume entre os mais velhos, e definitivamente a sociedade coreana está muito mudada em relação a isso. Na casa dos meus anfitriões nenhum deles comeu carne de cachorro, nunca. Há coreanos jovens que não gostam nem de piadas que se referem a isso. Então não se preocupem, eu não comi e nunca vou comer nenhum amiguinho peludo.
Como muitos sabem, a comida coreana é extremamente apimentada. Quando digo extremamente, é muito mesmo. A grande maioria dos pratos tem como um dos ingredientes algum tipo de pimenta. Antigamente eu confesso que não gostava de pimenta. Até brigava com meu pai porque achava que ele colocava pimenta demais na comida dele. 



Pimenta vermelha seca, antes de virar pó


Tudo mudou quando conheci a Yoonkyung e ela começou a cozinhar coisas pra mim. Eu virei um fã! Bom, comecei a pesquisar sobre a comida da Coreia e ver que tem significativas diferenças em relação à comida japonesa e de outros países orientais. Pra falar a verdade, não se parecem em quase nada, na minha opinião. Com minha viagem à Coreia em Janeiro, pude finalmente conhecer "in loco" a preparação e o verdadeiro sabor de vários tipos de comida coreana que já conhecia e experimentar outros.    
A principal comida coreana é o Kimchi. Absolutamente nenhuma refeição na Coreia é feita sem ele.




Uma senhora acelga



O Kimchi é basicamente feito com acelga e pimenta em pó, passando por um processo de fermentação. Ele é tradicionalmente feito com acelga, mas há milhares de variações que são feitas com outros vegetais. O Kimchi é tão importante na culinária coreana que em todas as casas há jarros onde ele é deixado pra fermentar e onde se armazena o Kimchi durante os meses de inverno. É normal também ele ser enterrado no processo de fermentação.






As famílias se reúnem pra preparar o Kimchi em quantidade suficiente para os meses de inverno. Na casa da família Choi, meus anfitriões, eles tinham vários jarros enterrados na parte de fora da casa, e todos os dias tiravam um pouco pro café da manhã, almoço e jantar. Eu fiquei viciado nesse negócio. É muito saboroso. As variações dele também. A minha favotita é o Kimchi jjigae, que é basicamente uma sopa de kimchi. 



   


Essa sopa deixa o kimchi um pouco mais mole, e é acrescida de alguns ingredientes como tofu. A ideia do kimchi é que você vá comendo junto com o restante da comida, tipo a farinha de mandioca na comida paraense. 



Servidos?


Um prato coreano muito famoso é o Kimbap. Imagine o sushi sem peixe cru, pois é; agora acrescente ingredientes como kani e nabo, dentre outros. Prontinho, temos o kimbap. Esse nome é uma mistura de duas palavras, Kim, que é a alga verde utilizada e Bap, que é o arroz.    




Ingredientes


Fazer isso pra uma platéia coreana é muita coragem

Ficou bonitinho, vai?!


Eu pude preparar um pouquinho de kimbap, sob orientação da senhora Choi, claro. Yoonkyung me ensinou a preparar, mas obviamente meu kimbap nunca vai chegar perto do verdadeiro. Uma coisa curiosa que eu presenciei durante a ida à ilha de Jeju, foi a retirada da alga (Nori, em japonês e Kim, em coreano) que é utilizada pra fazer tudo o que conhecemos de comida oriental. Ela fica presa na pedra ao redor das praias, daí é só ir lá e pegar. É algo que as famílias faziam/fazem juntas em alguns lugares. Claro que pra utilização industrial o processo é diferente, mas a matéria prima é a mesma. Essa alga que retiramos foi consumida no almoço desse mesmo dia.







Ainda em Jeju tive uma experiência culinária um tanto quanto diferente, digamos. Jeju é um lugar onde se pode comer frutos do mar de ótima qualidade. É um tipo de comida que está muito presente na culinária coreana. E como eu adoro, foi uma maravilha. Entretanto, alguns pratos coreanos tem coisas tão frescas, mas tão frescas que ainda estão...vivas. É, isso mesmo. Eles comem algumas coisas ainda vivas. Um exemplo é esse prato aqui:



  


Infelizmente eu não lembro o nome desse prato, mas é basicamente uma sopa de frutos do mar com tudo dentro: mexilhões, camarão, peixe, caranguejo, lula e por último, duas ostras que são colocadas vivas por cima de tudo isso. Os gosto é muito bom, apesar de estar cru e vivo. Todo o restante do prato é cozido. A sensação do bicho mexendo na boca é estranha, mas o gosto não é ruim.
Coreanos comem muita, mas muita carne de porco e frango também. Carne de boi é um pouco cara, mas é consumida, só que em menor quantidade. Um prato que provei e gostei foi orelha e tripa de porco, devidamente acompanhadas de alguns molhos, nabo, alho (que eles comem como se fosse amendoim) e cebola. Quando mostrei essa foto pra uma amiga coreana, ela quase comeu meu celular.



Vai encarar?


As carnes estão presentes em muitos pratos coreanos. Aqui foi um jantar fabuloso em Suwon, que tinha carne de boi e porco. Era o Bulgogi.













Outro prato na mesma linha da ostra é a lula viva. Eu já tinha visto algumas pessoas comentando e tal, mas eu tinha que provar. Fomos ao Noryangjin Fish Market e compramos 4. Não tem muito segredo. É só colocar na boca e mastigar. Pronto. Tem um molho muito gostoso de gergelim.






A aparência do prato não é muito bonita, claro. Algumas pessoas pra quem eu mostrei sentiram até nojo. Acho que não é pra tanto. Uma experiência com um tipo novo de comida pode ser realmente diferente e a aparência não quer dizer exatamente que a comida seja ruim. Se fosse por isso ninguém comeria maniçoba ou buchada de bode, que são pratos horríveis, mas deliciosos. Então antes de sentir nojo ou algo parecido, pense que isso é só uma coisa diferente do que estamos acostumados, mas que é muito comum em outros lugares. Outra coisa: os coreanos não comem só comidas que a gente acha estranha, como lula viva. Tem gente lá que não come isso também.
Por falar em diferente, outra coisa bem diferente que provei foi o sashimi...de carne de boi. Sim, meus amigos, os coreanos comem carne de boi crua também. Eu tinha que experimentar claro, e lá fomos eu e minhas duas amigas coreanas para o famoso restaurante. Famoso mesmo, porque tinha que pegar até senha pra entrar. Ficamos mais de 40 minutos do lado de fora, esperando. Esse tipo de lugar é bem disputado. Daí vocês me perguntam: Mas é seguro comer carne crua assim? Bom, eu acho que deve ser, porque o que me disseram é que na Coreia, se uma única pessoa tiver problemas com a comida num determinado restaurante, ainda mais um famoso como esse, a notícia se espalha rapidamente e o restaurante fecha em poucos dias, porque simplesmente ninguém vai mais lá. Então pelo número de pessoas que fazem fila pra comer isso especificamente nesse lugar, eu deduzi que até agora ninguém teve problemas.


Minha senha era a 179



Taí o bicho

Sobre esse prato, a carne de boi é docinha. O bucho vai bem com molho, mas o fígado não gostei. Isso não é uma coisa que eu comeria toda semana não, mas valeu a experiência.
Uma outra coisa que o povo disputa no tapa por lá são esses bolinhos de arroz com legumes (que eu também esqueci o nome), mas são deliciosos. Ficamos uma boa meia hora na fila pra entrar aí, porque estava abarrotado de gente. Esse bolinho é uma delícia com Soju, que é um vinho de arroz.



Sim, é frito  :p


Olha o kimchi ali do lado


Outro prato coreano famoso e muito apreciado é o Mandu. Pra quem conhece comida japonesa, o Mandu é a mesma coisa que o Guioza. Em Seul há restaurantes especializados em cada tipo de comida. Quando fui ao Namdaemun Market, almocei num desses, especializado em Mandu. É um dos mais saborosos que conheço e sempre agrada aos estrangeiros, por não ser apimentado.







Uma coisa que é show de bola na Coreia é a comida de rua. Sempre tem um bom lugar onde você pode parar e comer alguma coisa gostosa pagando pouco. Esse tipo de comida, nos lugares que comi eram de muito boa qualidade e, como sempre, tinha fila. Aquela galera saindo do escritório no fim da tarde, gente saindo da faculdade, etc. Todo mundo na fila pra fazer uma boquinha. São vários tipos de doces e salgados (ao estilo coreano) que são uma delícia mesmo. A comida coreana em geral é menos doce e menos salgada do que a nossa. Quando um coreano come comida brasileira, acha muito doce ou muito salgada. Eu lembro da primeira vez que a Yoonkyung comeu um brigadeiro. Ela disse que a garganta dela ficou ardendo por três dias.











Na Coreia o café da manhã é bem diferente do nosso. Não há nada parecido com o que nós habitualmente comemos, como pão, café, biscoitos. Lá o café é mais parecido com almoço mesmo, com carne, arroz e kimchi (claro). Eu tomava todos os dias um suco de Ginseng que era uma delícia. Acho que foi a coisa mais doce que provei por lá. Esses foram alguns dos meus cafés da manhã:










Acho que uma das maneiras mais produtivas de conhecer um país é por meio de sua culinária. Eu sou suspeito pra falar porque gosto muito, mas a comida coreana é muito boa, saborosa. Há muitos ingredientes bem diferentes,  assim como hábitos, mas depois de alguns dias comendo, você realmente vicia. Você precisa ter a mente aberta a novas experiências se quiser curtir de verdade a comida de um lugar tão diferente do Brasil, como a Coreia. Viajar sem disposição de experimentar, na minha opinião é perder dinheiro. O que acontece muitas vezes é que a gente nem prova nada e já diz que não gosta. Eu prefiro testar e depois dizer o que acho. O resultado é sempre melhor. Na Coreia você pode comer muito bem pagando relativamente pouco também. Isso é ótimo.
Infelizmente não tem como colocar aqui tudo que eu pude provar na Coreia, mas quis dar uma visão geral sobre o que os coreanos geralmente comem. Se você visitar a Coreia, aproveite tudo o que estiver a sua frente, sem nenhuma restrição. Você terá ótimas histórias pra contar!

Obrigado pra você que leu até aqui.

Abraço pra todo mundo!






        

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